Осень '22
"Райский сад" и "Лемех"
Монументальные объекты для проекта Izbushka
Мы создали два монументальных объекта для проекта Izbushka House, ориентированного на сохранение локальной традиции Костромской области. Своей задачей мы выбрали наблюдение за "внутренним" русским Севером и переосмысление многообразия воспоминаний и визуальных образов.

«…Байки-побайки

Матери — китайки,

Отцу — сапожки,

Сёстрам ленточки - позументочки,

А Анюточке платок — во всю головушку цветок…"


— фрагмент традиционной колыбельной

"Райский сад"
Витраж из переработанного пластика (HDPE, PP)

Женщина в праздничном костюме Костромской области

За основу пластического решения взят орнамент, часто встречающийся в праздничном традиционном костюме Костромской области. Мы не стали обращаться к архаичным образам крестьянской вышивки, а взяли для переосмысления гораздо более современный и не исконно русский орнамент с т.н. «китайки» - шёлковой ткани, первоначально привозимой из Китая. Именно в Костромской области впоследствие сконцентрировалось производство «русской» китайки, которая стала неотъемлемой визуальной составляющей северного костюма.
Мы размышляли о роли и силе культурных взаимодействий, о стремлении к прекрасному и парадоксальной точке, в которой форма начинает преобладать над содержанием.







Элемент орнамента, вырванный из органичного визуального контекста, доведён до гротескного образа: увеличенные детали с нехарактерными цветовыми пятнами выступают как символы, утратившие своё первоначальное значение, но при этом приобретающие новые смыслы в сконструированном окружении.

Мы размышляли о непредотвратимом отрыве внешних атрибутов традиции от внутренних смыслов, наполнявших её в естественной среде, а также о том, как в стремлении к красоте и к прекрасному можно потерять важное внутреннее содержание.
"Лемех"
Кинетический объект из переработанного пластика (HDPE, PP)
Основным графическим элементом, используемом в этой работе, является лемех - кровельная деталь (дощечка со ступенчатым завершением), служащая для покрытия куполов в русском деревянном зодчестве.

Мы поставили себе задачу изобразить этот архетипический силуэт в абсолютно новом материале и найти в фактуре пластиковых полотен подобие сложной структуры дерева. Это не было подражанием и имитацией: нам было важно не утратить особенности и характер материала.




Ритмически расположенные детали, ассоциативно напоминающие крепко сложенные купола северных церквей, не скреплены между собой и подвластны любому движению окружающего пространства, будь то ветер или прикосновение человека. Это символизирует утрату опор в ранее незыблемом.

Проект реализован при поддержке Терема Асташово для выставки Izbushka House в деревне Фалилеево.


Художники проекта: Вера Чекунова, Нина Нидерер

При участии Владислава Шамшурина и Павла Паньковского

осень'23

Работы стали частью экспозиции выставки


«НЕпрошлое. Традиционные образы в современном русском стиле»


в музее Архангельское.

Made on
Tilda